沖縄本島の西側に位置する島、久米島。実は久米島は車海老の生産量日本一!
今回は、久米島のキッチン付きコンドミニアムで、ガーリックシュリンプをつくって食べました♡
この記事では、車海老の調達方法やスーパーでの買い物について、また泊まったコンドミニアムについて書いています。
スーパーにない!?車海老の調達方法
まずはメインの食材、車海老の調達方法から。
・活け造りが買えるのは11〜3月末日
・購入できるのは養殖場の直売所など
・スーパーでは売っていない
・一番少ない商品で200g(活け造り)、250g(急速冷凍)
現地で購入できる車海老には活き車海老と活〆冷凍の商品があるのですが、活き車海老は11〜3月末の間しか購入することができないので注意。
今回の旅は10月なので、活〆冷凍の車海老を購入しました。
購入は車海老を生産している会社や漁業の直売所で買え、以下の三箇所があるようです。
・久米島漁業協同組合
・久米島物産公社
今回はタクシーでの移動だったので、空港から車で5分のところにある久米総合開発株式会社さんで購入しました。
一番少ない量のもので200g(活け造り)、250g(急速冷凍)。これより少量の単体売りはしていないとのこと。
多いように感じますが、実際にガーリックシュリンプをつくってみたところ、頭をとった状態での調理なら、上記の量でひとりぶんにぴったりくらいでした!
頭つきで塩焼きなどにする場合、ひとりの一食分には少し多いと感じるかもしれません。
久米島のスーパーでお買いもの。買った調味料や食材など
メインの車海老を手に入れたら、ほかに必要な食材の調達に向かいます。
今回つくるのはガーリックシュリンプで、久米島のスーパーで購入したのはこちら。
サラダ菜 ¥168
ゴーヤスライス ¥214
オリオンビール ¥185
ガーリックオリーブオイル ¥967
ニンニク ¥50
レモン ¥135
塩 ¥268
たまたまおろしスーパーで見つけたこのガーリックオリーブオイルは、久米島のレストランYUNAMI FACTORYさんが販売しているオリジナル商品のようです。
オリーブオイルに白ワイン、ニンニク、シークワサー果汁、食塩などが入っているので、ニンニク以下のものたちは買わなくても◎。
久米島のキッチン付きコンドミニアム
今回宿泊したキッチン付きコンドミニアムは、『ベアーズステイ久米島イーフビーチ』。
この辺りはホテルやレストランが並ぶエリアであるため、徒歩圏内にいろいろあります。
ファミマ…徒歩数分
おろしスーパー…徒歩数分
A・コープ…徒歩10〜15分
ホームプラザよしなが…徒歩15〜20分
建物も綺麗で、マンションのような感じ。
部屋にはガス乾燥機まであり、コンロはIH三口コンロ。
調理器具や食器も一通りそろっており、困ることはありませんでした。
おたま、フライ返し、
鍋ふたつ、フライパンひとつ(いずれも蓋付き)、
炊飯器、ケトル、電子レンジ、
冷蔵庫・冷凍庫
大きい四角いお皿1枚
ワイングラス、コップ、
ティーカップふたつずつ
コンドミニアムのキッチンで料理を楽しむ
車海老の処理やガーリックシュリンプのレシピはYouTubeやクラシル、YUNAMI FACTORYさんのページ を参考にさせてもらいました。
頭と背ワタをとって、長い足(?)もとって、しっぽの先をちょきん。ニンニクをスライスしておく。
・フライパンにガーリックオリーブオイルと追いニンニク入れて火をつけ、香りを出したら車海老を投入して色が変わるまで炒める。
・車海老をお皿に盛り付けたら、残ったオイルにチンしたパックごはんを投入して炒める。
・あとサラダっぽいものが欲しかったので、オイルをフライパンに少し足し、スライスゴーヤを投入。塩をひとつまみかけてサッと炒める。
これでガーリックシュリンププレートのできあがりです!♡
ガーリックシュリンプにも、ゴーヤにもレモンをたっぷりかけて食べるとめちゃうまでした。オリオンビールがすすむすすむ!
久米島で自炊はいかが?
車海老天ぷら、ガーリックシュリンプ、お刺身などの車海老グルメは、レストランでもいただけます。でも今回、久米島のスーパーでの買い物、コンドミニアムでの自炊はすごく楽しかったです!♡
車海老の塩焼きなら、頭をとる必要もなく調味料も塩だけなので、より簡単かもしれません。
また処理した海老の殻はとても臭うので、ビニール袋などに入れしっかり口を縛るのを忘れずに!